Полиция Донецкой области установила личность и объявила в розыск 36-летнего жителя Славянска, подозреваемого в казнях граждан в 2014 году.

По данным облглавка, мужчина выполнял смертные «приговоры» так называемого «суда народного ополчения» террористов во время оккупации города.

Полицейские под процессуальным руководством прокуратуры области расследуют обстоятельства гибели каждого человека, тела которых были эксгумированы из братских могил в Славянске после освобождения города в 2014 году. Среди погибших как те, кто погиб от обстрелов, так и жертвы преступлений террористов.

В одном из безымянных мертвецов после экспертизы ДНК опознали 31-летнего местного жителя. Причиной смерти мужчины стали пулевые ранения головы и тела.

Оперативники областного главка и Славянского отдела полиции восстановили картину убийства мужчины. Сыщики провели кропотливую работу по сбору доказательств, которая осложнялась тем, что длительное время свидетели отказывались давать показания, опасаясь возвращения боевиков.

Установлено, что в мае 2014 года, в период активных обстрелов, потерпевший вынес из заброшенного дома футболку и штаны. Из-за этого трое членов незаконных вооруженных формирований привезли его в захваченное здание горуправления милиции, где боевики, скрывавшиеся за позывными, вынесли ему смертный приговор.

Мужчине вызвали священника и дали 100 г водки, после чего вывели в соседнюю камеру и прямо в изоляторе временного содержания расстреляли из автоматов. Тело вывезли в морг, после чего похоронили в общей могиле. При этом родителям сказали «не волнуйтесь, подержим и отпустим».

О судьбе сына пожилые супруги узнали, только когда город был освобожден Вооруженными силами Украины. Сокамерник передал им прощальную записку сына.

Полиция установила одного из членов расстрельной команды, которого свидетели характеризуют как наиболее жестокого. Раньше не судимый местный житель стал палачом у террористов по идеологическим соображениям.

В ходе раскрытия преступления полицейские обнаружили, что 36-летний злоумышленник причастен еще к ряду аналогичных преступлений. Так, вместе с сообщниками он похитил и в течение месяца пытал мирного жителя.

Мужчину, который не выявил лояльности к оккупационному режиму, обвинили в «сотрудничестве с Украиной». Но это был лишь повод для запугивания, ведь больше всего боевиков интересовали вопросы, «у кого из твоих знакомых есть деньги». Мужчину привязывали к стулу и били. Освободили его и других арестантов украинские военнослужащие.

Все противоправные деяния задокументированы, а подозреваемый заочно привлекается к ответственности по ст. 115 (умышленное убийство), ст. 146 (похищение человека или незаконное лишение свободы) и ст. 260 (участие в незаконных вооруженных формированиях) Уголовного кодекса Украины.

По имеющейся информации, фигурант скрывается на временно оккупированной территории. Сейчас он объявлен в розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2631 грн.
105