31 января вступил в силу закон о закреплении права религиозной общины менять конфессиональную принадлежность.

Документ был опубликован в официальной газете парламента «Голос України» в среду, 30 января, и вступает в силу со следующего дня.

Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям).

Документом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины. Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

По закону решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Определен перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации для регистрации устава (положения) религиозной общины.

Заключительными положениями закона установлено, что религиозная организация, в случае принятия решения об изменении своей подчиненности, сообщает о таком решении в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, а в Автономной Республике Крым – Совет Министров Автономной республики Крым, которые обеспечивают обнародование этого решения на своем официальном сайте.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как ранее сообщал ForUm, 17 января Верховная Рада приняла Закон №4128-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица».

18 января ВР разблокировала подписание этого закона. В тот же день документ подписал спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2631 грн.
109