Сегодня состоялась встреча представителя Константинопольского патриархата митрополита Галльского Эммануила с Патриархом Грузии Илией Вторым в Тбилиси по вопросу признания украинской автокефалии. Встреча завершилась безрезультатно.

Фото: Спутник-Грузия

Решение Грузинской Православной Церкви по автокефалии Украины будет принято на заседании Священного Синода весной, сообщает «Интерфакс».

«Беседа состоялась вокруг всех актуальных тем, стоящих в Православной Церкви. Главная цель, которую разделяют все Православные Церкви, - сохранение нашего единства. Об этом и шла речь с Патриархом Грузии», - сказал митрополит Эммануил после встречи журналистам.

Он сообщил, что обсуждался вопрос предоставления автокефалии украинской православной Церкви.

«Мы обсудили вопрос автокефалии украинской церкви и томоса. Нашей целью было информирование о некоторых деталях, и мы не хотели навязывать какую-либо позицию. Это была лишь информационная встреча. Мы знаем, что у католикоса-патриарха есть большая мудрость для принятия верного решения», - сказал митрополит.

Принимавший участие во встрече местоблюститель патриаршего престола митрополит Шио (Муджири) заявил журналистам, что делегация Константинополя не пыталась убедить Патриарха принять то или иное решение.

«Нашу неторопливость в вопросе признания автокефалии украинской Церкви в Константинопольском патриархате воспринимают с пониманием. К сожалению, у нас среди некоторых есть такие заявления, что неторопливость нашей Церкви ассоциируется с каким-то российским влиянием, что не соответствует истине», - сказал митрополит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2545 грн.
119