Прокуратура Чехии расследует участие не менее 10 граждан страны в боевых действиях на стороне «Л/ДНР» на Донбассе.

Об одном из подозреваемых, полное имя которого не уточняется, сообщило чешское издание Deník N.

По данным СМИ, Павел К. поехал на оккупированный Донбасс в возрасте 22 лет и был там с лета 2015 года до мая 2016 года, попав туда через Россию.

Издание не называет имен подозреваемых и города их рождения до судебного процесса, чтобы обезопасить их родственников от преследования. 

Заместитель главного прокурора Праги Адам Башни подтвердил информацию СМИ и сообщил, что в феврале 2018 г. один чешский гражданин был обвинен в терроризме, пишет Радио Свобода.

«Могу подтвердить, что в феврале 2018 чешский гражданин был обвинен в совершении преступления, определенного законом как террористический акт по статье 311 (1) (a), (2) (a), а) в соответствии с пунктом 313 Уголовного кодекса за активную вооруженную деятельность в рамках незаконной сепаратистской структуры  «Донецкая Народная республика», против Вооруженных и сил безопасности Украины», - пояснил заместитель прокурора.  

При этом представитель прокуратуры отказался подтвердить имя обвиняемого, сославшись на законы Чехии, которые запрещают предоставлять СМИ данные для идентификации подозреваемых.

Башни подтвердил, что по подобным обвинениям расследование ведется против еще одного человека.

Напомним, в 2017 году в Чехии впервые судили мужчину за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

52