Чешское правительство готово помочь Украине и направить или продать необходимое Киеву оружие и военное оборудование, заявила министр обороны Чешской Республики Яна Чернохова.

В интервью чешскому изданию Hospodarske noviny, которое цитирует «Европейская правда», Чернохова заявила, что у чешской правительственной коалиции, в которую входят 5 партий, есть консенсус относительно поставок оружие Украине.

«Я не могу говорить от имени других министров, но я много консультируюсь с министром иностранных дел Яном Липавским, и наши взгляды на помощь Украине совпадают», - подчеркнула министр.

При этом она уточнила, что Киев должен сформулировать перечень необходимого ему вооружения и оборудования, а дальнейшую поставку оружия и боеприпасов в Украину Праге необходимо будет согласовать со странами Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия) или с Германией, Австрией или странами Балтии.

«Чехия исторически, политически и союзнически - на стороне Украины. Если Украине потребуется, мы попытаемся помочь», - добавила Чернохова.

Напомним, чешская армия в конце февраля или начале марта отправит шестерых военнослужащих своего спецназа в Украину для проведения совместных учений «Серебряная сабля 2022». Учения проходят по плану НАТО по развитию Вооруженных сил Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58