В Главном управлении Национальной полиции в Винницкой области 24 января состоялась рабочая встреча руководства ГУНП с представителями религиозных конфессий и органов местной власти, на которой обсуждались вопросы недопущения возникновения конфликтных ситуаций на межконфессиональной почве.

Фото: В Виннице обсудили, как устранять конфликты на межконфессиональной почве / Нацполиция

По словам начальника ГУНП в Винницкой области Юрия Педосы, на территории области за последнюю неделю зафиксировались несколько конфликтных ситуаций между представителями разных религиозных общин, связанные с процессом перехода верующих в Православную Церковь Украины и пользованием культовыми сооружениями, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на Отдел коммуникации полиции Винницкой области.

В частности, речь шла о последнем конфликте в селе Писаревка Винницкого района. В полицию поступило обращение от священнослужителя о совершении в отношении него хулиганских действий, в результате на виновное лицо был составлен административный протокол по ст.173 КУоАП. Также были сообщения о срезке и замене неизвестными лицами замков к входной двери храмов в населенных пунктах Козятинского, Латинского и Барского районах с последующим описанием церковного имущества - что является незаконным и недопустимым.

Поэтому генерал полиции отметил, что полицейские примут действенные меры в рамках закона для обеспечения общественной безопасности и правопорядка, недопущения правонарушений на религиозной почве и соблюдения прав граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания, беспрепятственное ведение религиозной деятельности, которые гарантированы ст.35 Конституции Украины.

Юрий Педос подчеркнул, что все без исключения граждане, независимо от отношения к религии или принадлежности к религиозной организации, должны придерживаться законов Украины, не нарушать права других людей.

«Мы не допустим никаких актов насилия, агрессии, захвата церковных объектов и имущества, - отметил генерал полиции. - Все подобные действия будут пресекаться, а причастные к этому лица будут нести ответственность согласно действующему законодательству. Процесс перехода верующих в ПЦУ должен осуществляться согласно законам Украины и это должно быть добровольное личное решение каждого гражданина без вмешательства органов государственной власти всех уровней, как это определено Конституцией Украины.

Для предупреждения совершения правонарушений и немедленного реагирования на нарушения закона обеспечено усиленное патрулирование полицейских вблизи культовых объектов, где имели место, или возможны совершения межконфессиональных конфликтов.

В свою очередь начальник управления по делам национальностей и религии Винницкой ОГА Игорь Салецкий также отметил, что проведение общего собрания религиозных общин по осуществлению перехода в ПЦУ должно базироваться исключительно на свободном волеизъявлении граждан, недопустимо вмешательство государственных служащих в процесс проведения собрания религиозных организаций. Он дал негативную оценку фактам силового закрытия храмов, недопущения в них священников, и тому подобное.

Присутствующие на мероприятии священники Украинской Православной Церкви и Православной Церкви Украины договорились, что в современных условиях, когда Украина нуждается в мире, все спорные вопросы нужно решать за круглым столом путем общения и принятия согласованных решений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1702 грн.
64