Российская Федерация противодействует украинскому вещанию на админгранице с оккупированным Крымом.

Об этом заявила в интервью Укринформу советник министра информационной политики по вопросам информационной реинтеграции Крыма Юлия Каздобина, которая принимала участие в подготовке одобренной правительством в конце декабря 2018 года Стратегии информационной реинтеграции Крыма.

В частности, на вопрос о ситуации с теле- и радиовещанием на юге Херсонской области, где после оккупации Крыма исчезли украинское телевидение и радио, поскольку они получали сигнал с вышки в Красноперекопске, Каздобина ответила: «Сейчас там ситуация немного лучше, но все равно происходит борьба за тех людей, которые живут в регионе, особенно на юге Херсонщины. Была построена вышка в Чонгаре, и сейчас ведутся работы еще над одной вышкой. Кроме того, были приняты изменения в законодательство, которые разрешили быстро выдавать лицензии на вещание. Несколько крымских и херсонских радиостанций получили лицензии, начали вещание, но, к сожалению, Россия противодействует этому вещанию. В 2018 году они построили свою вышку в Джанкойском районе возле села Соленое озеро, это недалеко от Чонгарского вышки. Понятно, что это имеет целью подавлять наш сигнал, и с той вышки сейчас вещают несколько российских радиостанций».

Советник министра информполитики сообщила, что «Украинский фонд студий по вопросам безопасности», основаную нами с коллегами, с которыми познакомились во время работы над крымской Стратегией, изучает ситуацию в этом регионе. И в ближайшее время будет представлен отчет о том, что мы там увидели, и с рекомендациями - что именно может делать Министерство информационной политики для улучшения ситуации в информационной сфере и информировании граждан Херсонской области. Ведь там тоже имеются проблемы с идентичностью: многие жители, особенно южной части области, не чувствуют себя украинцами, у них сложилась местная или херсонская идентичность. И это тоже является определенной проблемой, определенной уязвимостью. И эти вопросы остаются на повестке дня».

По словам Каздобиной, «государство Украина принимает меры - Россия противодействует, но это ожидаемо». Она напомнила, что ранее член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявлял, что есть план - каким образом все же можно противодействовать России в этом информационном противостоянии. Он не раскрывал полностью детали этого плана, но проблемы есть. «Есть российские телеканалы, которые там вещают, и была опасность, что ситуация станет там еще хуже с переходом на цифровое вещание. Ведь там аналоговый сигнал можно принимать, а вот для цифрового недостаточно передатчиков, недостаточно тюнеров. Поэтому были приняты меры для того, чтобы на той территории все же остался аналоговый сигнал, чтобы люди не переходили на спутники, которые очень часто несут также российские телеканалы», - рассказала советник министра.

Говоря о мерах по цифровизации региона, советник главы МИП отметила, что «государство уделяет этому вопросу достаточно много внимания, но на самом деле, учитывая вопрос выделения средств, это происходит не столь быстро, как хотелось бы».

В то же время, по убеждению Каздобиной, «развитие сети вещания - это лишь один из компонентов информационной политики. Очень актуальными являются вопросы коммуникации между государственными органами и гражданским обществом, противодействия дезинформации и информацино-психологическому влиянию с использованием интернета и социальных сетей, неравенства доступа граждан к информации , наполнения информационного пространства слухами и пропагандистским сообщениями. Все эти проблемы присущи Херсонской области, быстрого ответа на многие из них нет, и поиск ответов и их воплощение потребует долгой упорной работы».

Напомним, 17 марта 2017 года в селе Чонгар Херсонской области была открыта телекоммуникационная вышка, построенная для организации украинского вещания на территорию Автономной Республики Крым.

27 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания определил телеканалы, которые будут вещать на оккупированный Крым. 

17 августа 2017 года с телевышки в Чонгаре началась тестовая трансляция украинских телеканалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время