Оболонский райсуд Киеве считает достаточными доказательства вины экс-президента Виктора Януковича по поводу госизмены и пособничества в ведении агрессивной войны.

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», - сказал судья Владислав Девятко, сообщает УНИАН.

Судья также отметил, что Россия использовала Януковича с целью легализации аннексии Крыма.

Девятко сообщил, что РФ определила Януковичу роль, которая заключалась в совершении противоправных действий от его имени, будто-бы легитимного президента Украины, чтобы легитимизировать вторжение российских Вооруженных сил на территорию Крыма и оправдать оккупацию этой территории.

«Действуя во исполнение указаний представителей власти России, реализуя отведенную ему роль, Янукович 1 марта 2014 года, находясь в неустановленном месте на территории России, вопреки требованиям статей Конституции Украины, осознавая агрессию РФ против Украины, для создания представления о легитимности действий РФ в Крыму и придания видимости законности оккупации Крыма, предоставил представителям власти России письменное заявление от якобы легитимного президента Украины", - говорится в приговоре.

После этого судья процитировал известное письмо Януковича к президенту РФ Владимиру Путину, которое является сейчас ключевым доказательством обвинения по данному делу. «Такими действиями Янукович помог России в ведении подрывной деятельности против Украины», - говорится в приговоре. Также в документе говорится, что Янукович осознавал противоправность своих действий.

Оглашение приговора продолжается.

Как сообщила пресс-секретарь Оболонского райсуда Киева Инна Свинаренко, на данный момент суд еще не признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным ни по одной статье Уголовного кодекса, которые инкриминируют ему прокуратура по делу о государственной измене.

Отвечая на вопрос, является ли признание доказательств обвинения по делу о госизмене надлежащими и допустимыми на данный момент для признания виновности Януковича по статье 111 Уголовного кодекса (государственная измена), Свинаренко заявила: «Абсолютно нет. Сейчас провозглашается, что доказательства являются надлежащими и допустимыми и описывается каждый из этих доказательств».

Также она добавила, что признание или не признание вины обвиняемого, а также назначено ли наказание, суд огласит в конце приговора.

Напомним, 24 января председательствующий судья Оболонского райсуда Киева Владислав Девятко начал зачитывать приговор по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Адвокат беглого экс-президента Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный не сможет принять участие в оглашении приговора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
70