Российский «Газпром» готов продлить газовые контракты после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после завершения трехсторонних газовых переговоров Украина-ЕС-Россия в Брюсселе, сообщает «Украинская правда».

«Господин Миллер трижды подчеркнул, что они готовы продолжить существующие контракты. Эти контракты для них, наверное, за счастье. При этом он говорил, что эти контракты можно продолжать даже без каких-либо экспертных консультаций», - сказал Климкин.

«Я пытался у него переспросить, что он имеет в виду. Так он подтвердил, что именно эти контракты. И просто вперед», - добавил министр.

Климкин подчеркнул, что Украина имеет целью перейти от «договорняков к реальным контрактам, которые будут основаны на европейских правилах», однако российская сторона даже не рассматривает то, что «в Украине теперь другие правила, которые отражают европейское законодательство».

Министр подчеркнул, что на переговорах Европейская комиссия выступала с единой с украинской стороной позицией.

«Даже ЕС теперь пытается растолковать России, которая не хочет слушать, что правила изменились. Но логика господина Миллера - это просто продлить существующие контракты. Он сказал, на это не нужно даже экспертных консультаций», - пояснил глава МИД.

Напомним, в январе глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев  заявил, что  НАК  готова пересмотреть или отказаться от нового иска против «Газпрома» на 12 миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже, если российская компания согласится на заключение долгосрочного транзитного контракта.

В то же время исполнительный директор НАК Юрий Витренко заявил, что Россия требует от украинской стороны отказаться от победы в международном арбитраже относительно контрактов с «Газпромом» в обмен на продление контрактов на транзит газа через Украину. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время