Суд оправдал бывшего начальника Сарненского районного отдела полиции Ривненской области Игоря Харитонова, обвиняемого в покрывательстве незаконной добычи янтаря.

Об этом говорится в приговоре суда, передают Українськi Новини.

Согласно ему, подполковник Харитонов был назначен руководителем Сарненского райотдела полиции в ноябре 2015 года, а уволен с должности в мае 2016 года, так как не прошел аттестацию.

Прокуратура и Служба безопасности Украины обвинили его в том, что 15 марта 2016 года Харитонов потребовал от своих подчиненных, выехавших на место незаконной добычи янтаря, покинуть место преступления и никого не задерживать.

По версии обвинения, эти действия начальника райотдела были умышленными и привели к тому, что нелегальные добытчики янтаря смогли забрать мотопомпы и беспрепятственно покинуть место преступления.

Суд, исследовав предоставленные СБУ записи телефонных переговоров Харитонова с подчиненными, отказался считать их доказательствами по делу.

Суд отметил, что невозможно установить, подвергались ли эти записи монтажу.

Кроме того, в судебном заседании, все потерпевшие сотрудники райотдела полиции,  отказались от претензий к бывшему начальнику.

По их словам, Харитонов потребовал от них покинуть место преступления в тот момент, когда все старатели янтаря уже покинули его, и необходимости в присутствии указанных сотрудников полиции уже там не было.

Кроме того, в суде была озвучена информация, что в день преступления обвиняемый находился на больничном, а временно исполняющим обязанности начальника райотдела был его заместитель.

Учитывая это, суд в конце декабря 2018 года отказался признать Харитонова виновным в превышении служебных полномочий и предоставлении незаконных указаний подчиненным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2891 грн.