Украинские заведения высшего образования необоснованно завышают цены за обучение, сообщает пресс-служба Государственной аудиторской службы.

«Стоимость высшего образования в Украине постоянно растет, ежегодно увеличиваясь примерно на 10%, но больше всего шокирует разбег цен, когда в ЗВО разных городов с одной степенью аккредитации стоимость обучения отличается в два-три раза», – говорится в сообщении.

Отмечается, что проведенным мероприятием государственного финансового контроля в одном из ЗВО установлено, что в соответствии с коллективным договором он ежемесячно проводит перечисление на счет первичной профсоюзной организации на культурно-массовую, физкультурную, оздоровительную работу и предоставление сотрудникам материальной и финансовой помощи в размере 2% от поступлений за предоставление платных услуг, при составлении калькуляции стоимости обучения уже учтена. Так, по данным ведомства, стоимость обучения в этом случае необоснованно завышена.

«Кроме того, проведенными ревизиями установлены факты предоставления льгот по платному обучению в виде уменьшения установленного размера стоимости (без внесения соответствующих изменений в заключенные договоры) или предоставление такой услуги вообще на безвозмездной основе, что приводит к недополучению собственных поступлений государственными вузами», – подчеркнули в Госаудитслужбе.

Также отмечается, что отдельные ЗВО, пытаясь привлечь к себе контингент, занижают стоимость обучения за счет уменьшения в калькуляциях расходов по оплате коммунальных услуг, что также приводит к потере собственных поступлений.

«Вопрос формирования стоимости обучения для очередного набора студентов предстает перед ЗВО ежегодно. Стоимость должна соответствовать рыночному спросу и предложению, обеспечив лицензионный набор студентов и гарантировать окупаемость расходов по этой образовательной услуге. Не всегда эти два критерия удается удовлетворить по каждой из специальностей, которых в ЗВО несколько. Как правило, одни специальности популярны и на них высокий конкурс - это основание для повышения стоимости обучения, другие специальности менее популярны, поэтому стоимость обучения бывает ниже себестоимости», – подчеркнули в ведомстве.

«В то же время вычислить реальную себестоимость обучения по каждой специальности невозможно, что впрочем и не требуется, поскольку действующие нормативные документы определяют только среднюю стоимость обучения», – заметили в Госаудитслужбе.

Стоит отметить, что до 2014 года стоимость обучения в ЗВО оставалась практически неизменной в течение 7 лет и корректировалась незначительно. В 2018 году повышение стоимости контрактного обучения - это вынужденная мера, на которую решилось руководство ЗВО, чтобы покрывать расходы на содержание помещений и их обслуживание.

«Сейчас в Украине большая проблема с энергоэффективностью в ЗВО. Такая ситуация сложилась из-за того, что помещение чаще старые, большие или в запущенном состоянии, материально-техническая база каждого ЗВО не одинакова, но бесспорно, требует постоянных финансовых затрат», – говорится в сообщении.

Кроме этого, отметили в ведомстве, тарифы на коммунальные услуги постоянно растут. Поэтому некоторые украинские ЗВО временно вынуждены переходить на дистанционное обучение именно из-за неспособности оплачивать счета за коммунальные услуги.

«Не каждому в Украине сейчас доступное высшее образование, стоимость которого растет быстрее тарифов - особенно, когда ЗВО необоснованно повышают цены за обучение», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
901 грн.
83