На Житомирщине в селе Ворсовка представители Православной Церкви Украины 13 января захватили старинный храм Украинской Православной Церкви.

Фото: Фейсбук

Как сообщается на страницах «МаличанИ» и «Малин Информ» в Фейсбук, активисты, при поддержке Союза ветеранов АТО «Восток», не дали возможности священникам УПЦ провести богослужение в храме.

«Попы (священники УПЦ – ред.) провели богослужение и пели на дороге. За ходом событий наблюдали […] работники Отделения полиции города Малин. После массового выполнения гимна Украины, мирная акция протеста была завершена. Слава Украине!», - сообщается на странице «МаличанИ» в Фейсбук.

11 января в Ворсовке сторонники ПЦУ, при поддержке сельсовета и активистов из «Свободы», провели сборы за переход в новую церковь. После агитации против «Церкви страны-агрессора», на собрании произошел конфликт. Сторонники ПЦУ захотели забрать имущество, принадлежащее общине Свято-Николаевского храма, а на возражения настоятеля, протоиерея Василия, отвечали криками.

Свято-Николаевскую церковь опечатали, а настоятель храма попал в больницу с гипертоническим кризисом.

*Свято-Николаевская церковь в Ворсовке является памятником архитектуры середины XIX века. Здесь сохранились старинные иконы, среди которых – образ святого благоверного Александра Невского (начало 1860-х годов). Церковь была построена в 1850 году на берегу реки Возня. Храм однокупольный, над входом расположена двухъярусная колокольня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

245