Президент Петр Порошенко убежден, что приходы церквей продолжат присоединение к единой поместной Православной церкви Украины. «Я не сомневаюсь, что этот процесс, который сейчас начался, будет продолжен», - сказал Глава государства во время благодарственного молебна в Ривном.

«Но эта работа только начинается в связи с тем, что большое количество приходов принимают решение о присоединении к нашей церкви», - добавил он.

Порошенко подчеркнул, что этот процесс является добровольным и происходит по инициативе верующих. «Подчеркиваю – не было и не будет никакого давления со стороны государства, так как это прихожане должны принять решение, где им больше нравится», - сказал Президент.

«Если священник признает, что украинская земля является канонической территорией Русской православной церкви и прихожане с этим согласны – это их выбор. Если прихожане молились за независимость, свободу Украины – это будет также их выбор», - добавил он.

Глава государства отметил, что необходимо продолжить шаги, чтобы в Украине, наконец, появилась одна единая поместная православная церковь. «Чтобы украинец, который входит в православный храм, не спрашивал, какой это патриархат, а знал, что двери храма для него открыты и это единая поместная Украинская церковь. Верю, что так будет», - подчеркнул Президент.

Как сообщал ForUm, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

Позже был обнародован его текст на украинском языке.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января в Софийском соборе прошла праздничная Рождественская литургия, на которой был представлен томос.

9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали томос.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68