Президент Петр Порошенко вместе с предстоятелем Православной церкви Украины Блаженнейшим митрополитом Епифанием внесли в собор Софии Киевской томос об автокефалии ПЦУ.  

Томос был торжественно установлен перед царскими вратами в Софии Киевской, сообщили  ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Блаженнейший митрополит Епифаний вместе с иерархами Православной церкви Украины провел праздничную Рождественскую литургию.

Священники и верующие молились за украинское войско и украинские власти, за мир и благополучие в Украине, за единую поместную Православную церковь Украины. В своем слове к пастве Епифаний отметил, что «двери единой поместной Православной церкви открыты для всех, кто желает вместе служить Богу и ее народу» и призвал к любви и единства.

Также он поздравил всех с Рождеством и Новым годом. «Наши общие теплые поздравления передаем Вооруженным силам Украины и всем нашим мужественным защитникам, которые жертвенно защищают Родину. Возносим к Богу свои молитвы за них и просим у него оберегать их», - особо подчеркнул он.

Предстоятель ПЦУ также передал приветствие и молитвенные пожелания поддержки и защиты украинцам, находящимся в условиях оккупации и в российском плену.

Порошенко отметил, что каждый сможет прочитать томос.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

Позже был обнародован его текст на украинском языке.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2614 грн.
93
Теги