На Рождество сердце человека должно стать «яслями», такими, которые когда-то в Вифлееме вместили Христа. 

Фото: Митрополит Антоний / УПЦ

Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, перед праздничным богослужением, сообщает Центр информации УПЦ. 

«Рождество Христово - это праздник особый. Мы готовились к нему сорок дней: был пост, продолжались молитвы, было ограничение во всем том, что является лишним в нашей жизни, чтобы подготовить свое сердце, свою душу, свою жизнь. Наше сердце должно быть вместилищем Невместимого. То есть оно должно быть теми яслями, как те, которые когда-то в Вифлееме, стали первым домом для Христа Богомладенца», - сказал митрополит Антоний. 

Управляющий делами УПЦ напомнил, как называется вечер накануне Рождества Христова. 

«Сегодняшний вечер особенный. Церковь называет его святым. Мы стоим накануне великого двунадесятого праздника - Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. И еще, по традиции, сегодняшний день называется Сочельник, или как у древних славян «сочевник» - от слова «сочиво». В этот день православные христиане всегда особенно постились - до первой звезды, а когда сходила первая звезда - варили пшеницу и ели с медом. Это была такая сладость. Как предвестник того наслаждения, которое идет к нам с пришествием в этот мир Христа Спасителя», - рассказал владыка Антоний.

Он напомнил, что в Трапезном храме Киево-Печерской лавры праздничные богослужения возглавит Митрополит Онуфрий в сослужении иерархов УПЦ и братии Киево-Печерской лавры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.