Договор дарения, который оформил сам на себя митрополит Симеон, может стать уликой в уголовном деле о мошенничестве, считает протоиерей УПЦ Геннадий Шкиль.

Фото: Митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) / glavred.info

Сделка, которую заключил сам с собой запрещенный Священным Синодом УПЦ митрополит Симеон (Шостацкий), имеет признаки уголовного преступления, сообщил протоиерей Геннадий Шкиль в Facebook.

По словам священнослужителя, на момент оформления договора дарения митрополит Симеон уже не имел права подписывать от имени управления Винницкой епархии УПЦ какие-либо документы.

«Право собственности управления Винницкой епархии УПЦ на здания управления было ликвидировано 17.12.2018 в 17:11:56. В 17:11:56 !!! А сообщение о том, что Шостацкий освобожден от управления епархией и назначен новый управляющий было опубликовано на официальном сайте УПЦ 17.12.2018 в 13:55», – объяснил протоиерей Геннадий.

Он уверен, что поступок митрополита Симеона «пахнет даже уголовным преступлением – мошенничество, изготовление поддельных документов».

Священнослужитель отметил, что иск самого запрещенного в служении митрополита о восстановлении в должности также не правомерен, поскольку противоречит решению ЕСПЧ от 14 сентября 2017 г. № 56665/09 (Nagy v. Hungary), где рассматривался аналогичный случай в Реформаторской Церкви Венгрии.

Ранее сообщалось, что митрополит Симеон «подарил» сам себе имущественный комплекс Винницкого епархиального управления в тот же день, когда Синод Украинской Православной Церкви запретил его в служении за участие в Объединительном Соборе.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1972 грн.