В Киевском городском Дворце ветеранов состоялась презентация двух новых документальных украинозычных фильмов о Святой Горе Афон: «Величковский: путь над временем» и «Живое слово из Маруды».

 

Фото: На съемках фильма о преподобном Паисии / athos-ukraine.ком

Обе картины сняты Благотворительным фондом «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» и рассказывают в историческом и современном ключе об афонской земле, ее жизни и истории, о святых старцах.
 
Документальный фильм "Величковский: путь над временем" рассказывает об известном старце XVIII – преподобном Паисии Величковском, который  возродил на Святой Горе забытые традиции монашеской жизни - старчество и общежитное монашество.
 
Фильм приоткрывает страницы из жизни преподобного старца, связанные с колливадским движением, известным как Филокалистическое возрождение, деятельность святого на поприще перевода духовно-аскетической литературы, организации общежитных обителей на Афоне и Молдовлахии (сегодня Румыния) и переводческой школы при Нямецком монастыре. Зрители увидят в фильме редкие рукописи, книги и предметы церковного обихода времен преподобного Паисия, которые ранее не демонстрировались, а также услышат рассказы о святогорском старце из уст историков, философов, богословов, монахов и игуменов Святой Горы Афон и Румынии.
 
«Фильм о преподобном Паисии – наш проект 2016 года. Съемки картины проходили в Киеве и на Афоне, в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Симонапетра и Ильинском скиту. Кроме того, съемки проходили и Румынии – в монастырях Секул, Драгомирна и Нямец, где и упокоился Паисий Величковский», - рассказывает директор БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» Андрей Ус.
 

Картина «Живое слово из Маруды» раскрывает значение Святой Горы для современного православного человека через своих героев – отца, сына и афонского старца. В основе фильма – история об отце и сыне, которые в поисках ответов на свои вопросы отправляются на Афон и встречают там старца Макария, который и помогает взрослому и ребенку разобраться в истинных ценностях.
 
«Идея создать второй фильм родилась после того, как нашим Фондом была переведена книга отца Макария под названием «Живое слово из Маруды».  Картина отвечает на актуальные вопросы взаимоотношения внутри современной семьи, когда многие родители пытаются «откупиться» от детей, забывая о том, что детям нужно, прежде всего, их внимание. И именно через беседу ребенка и старца мы пытаемся донести до взрослых слово афонского монаха. Кстати, вся речь старца Макария, это не заготовленные ответы, по просьбе съемочной группы, старец вопросы получил непосредственно перед самым интервью, это прямая его речь, без заготовки, поэтому фильм и получил такое название», - рассказывает Андрей Ус.
 
Обе картины сняты командой БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» (режиссер Виктор Стеганцов) и доступны для просмотра на ютуб-канале Фонда.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166
Теги