Защита экс-премьера Украины Николая Азарова воспользовалась прецедентом, созданным при рассмотрении дела повстанцев из Шри-Ланки.

Об этом говорится в статье юриста Ивана Божко, пишет Европейская правда.

В частности, первая инстанция Суда ЕС в начале июля прошлого года отклонила иск украинского экс-премьера. Суд решил, что обвинения Украины в его адрес звучат достаточно обоснованно.

Впрочем, юристам Азарова удалось доказать, что Совет ЕС, продлевая санкции в отношении Азарова, не руководствовался достаточными основаниями и не проверил соблюдение основных прав заявителя при расследовании его дела в Украине.

А поскольку Украина не предоставила достаточный объем данных, подтверждающих обоснованность тех или иных санкций, то нет уверенности, что досудебное расследование в Украине проводится эффективно.

Таким образом, защита воспользовалась прецедентом, созданным при рассмотрении дела повстанцев из Шри-Ланки – Тигров освобождения Тамил-Илама.

Напомним, 20 декабря Суд Европейского Союза аннулировал санкции, которые были наложены на бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, введенные против него в 2014 году и продолженные в 2015-м.

Стоит отметить, что решение суда не касается действующих санкций. Однако оно создает опасный прецедент – оно означает, что следующие иски соратников Януковича об отмене санкций имеют высокие шансы на успех.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95