Каноническая Церковь уже даже с формальной, юридической точки зрения вступает в новый виток больших испытаний, прокомментировал принятый Верховной Радой Украины закон №5309 замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

 Фото: Протоиерей Николай Данилевич / Фейсбук

Он также назвал принятый закон таким же «абсурдным», как решение Синода УПЦ переименовать Верховную Раду.

«Вчера состоялось насилие над законами (ст. 35 Конституции Украины об отделении Церкви от государства) и здравым смыслом в Парламенте, который проголосовал за законопроект, на основании которого будут пытаться переименовать Украинскую Православную Церковь», – написал священнослужитель на своей странице в Facebook.
По словам протоиерея Николая, новый закон вызвал у него двоякие ощущения.

С одной стороны, формально этот закон не касается УПЦ и противоречит нормам действующего украинского и европейского права и законодательства, сообщил замглавы ОВЦС.

«Это абсурд. Это как если бы на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение переименовать Верховную Раду Украины», – сравнил протоиерей Николай.

«Само голосование в Раде было «кнопкодавством», о чем есть видео-доказательства», добавил спикер УПЦ.
Казалось бы, закон на стороне Церкви, а значит можно быть спокойным, но не все так просто, предупредил священнослужитель.

«Если уже приняли эти законы, то значит, что будут и дальше пытаться их имплементировать, несмотря на их абсурдность, неприятие, протесты, обжалования и т.д. Очевидно, что по факту данный закон будут пытаться применить к нашей Церкви и об этом говорят открыто. Поэтому спокойными быть нельзя», – сообщил замглавы ОВЦС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1499 грн.
198