Антимонопольный комитет признал в действиях ГП «Укрспирт» нарушения в виде злоупотребления монопольным положением путем установления дискриминационных условий продажи своей продукции третьим лицам и оштрафовал предприятие на 33 млн  грн.

Об этом написал глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Комитетом было установлено, что ГП «Укрспирт» без объективно оправданных причин устанавливало для покупателей цены на спирт этиловый ректификованный на разном уровне, без привязки к объемам закупки или иных обоснованных критериев, то есть в дискриминационный способ», - написал он в Facebook.

В частности, «Укрспирт» устанавливал цены на бессистемной основе, поскольку их анализ в целом показал отсутствие корреляции между ценами и объемами закупки спирта при одинаковых прочих условиях таких договоров; бессистемно и непрозрачно устанавливал условия предоставления скидки, безосновательно отменял отдельные условия предоставления скидки для отдельных покупателей; снижал и устанавливал цены в разных размерах в разные периоды.

«Это создавало преференциальные условия для одних производителей ликеро-водочной продукции и дискриминационные для других», - отметил глава АМКУ.

Такие действия предприятия признаны злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением на рынке в виде совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов (покупателей), которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке (часть первая статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96