Личные телефоны президента США Дональда Трампа прослушивают развездслужбы России и Китая. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на бывшие и действующие источники в американских спецслужбах.

О прослушке американского лидера спецслужбы США узнали от источников в правительствах других государств, а также из перехватов сообщений между иностранными чиновниками, передает 112 Украина.

Трамп чаще всего использует защищенные стационарные телефоны, однако не отказался от личных мобильных аппаратов.

Оказывается, у Трампа два iPhone для деловых переговоров и еще один для личных бесед. Специалисты Агентства национальной безопасности модифицировали «деловые» телефоны президента США, а «личный» так и не получили.

Источники издания сообщают, что главу Белого дома неоднократно предупреждали о слабой защите его личных телефонов, однако он игнорирует все советы специалистов по безопасности и упорно продолжает ими пользоваться.

Даже несмотря на «прошивку» АНБ телефоны не является полностью защищенными, поскольку для передачи данных используются сотовые башни, кабели и коммутаторы, к которым могут подключиться специалисты по взлому другой державы. 

Спецслужбы США считают, что китайская разведка слушает Трампа, чтобы спрогнозировать его шаги в торговой войне между странами. Дело в том, что Трамп часто советуется с людьми, которых уважает, мнением которых дорожит, по тем или иным вопросам. В КНР обстоятельно прорабатывают круг общения Трампа в надежде найти способ влияния на американского президента, чтобы прекратить торговую войну. По всей видимости, китайская разведка рекомендует руководству страны организовывать как можно больше личных встреч с Трампом. В Пекине осознали, что американский лидер очень ценит личные контакты, и встречи «один на один» дают больше шансов на «прорыв», чем регулярные контакты между китайскими и американскими официальными лицами. 

Мотивы россиян понять труднее, но российскую разведку в США считают «меньшей угрозой».

Любопытно, что сам Трамп во время предвыборной кампании 2016 года усиленно критиковал свою соперницу Хиллари Клинтон за использование личной почты для деловой переписки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время