Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина намерена выслать венгерского консула из Берегово в течение этой недели, если Будапешт сам его не отзовет. Об этом говорится в его видеообращении в Facebook, сообщает УНИАН.

«Я изложил министру иностранных дел Венгрии нашу аргументацию, они нарушили Венскую конвенцию о консульских сношениях, это сто процентов. Конечно, по определению никто не должен скрывать факт приобретения новых прав и обязанностей, да и вообще скрывать это плохо... Но это мы проехали, и я предложил венгерскому министру иностранных дел отозвать этого консула. Если это не будет сделано в течение этой недели, соответственно вышлем ноту венгерской стороне о его высылке, именно на этой неделе», - отметил Климкин.

Климкин подчеркнул, что Россия использует и будет использовать эту ситуацию для дестабилизации Закарпатья и Украины в целом.

«Хотя относительно конкретных действий венгерского консула дискутировать нужды нет, здесь следует четко расставить точки над и. И мы их расставим. В ближайшие дни консул вернется на родину», - заявил он.

Напомним, ранее в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время переговоров в штаб-квартире ООН с венгерским коллегой Петером Сийярто 26 сентября официально сообщил о требовании отозвать консула Венгрии в украинском Берегово или он будет выслан из страны.  

В  свою очередь в МИД Венгрии заявили, что не будет отзывать своего консула из Закарпатья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1550 грн.