В польском правительстве жестко отреагировали на слова посла Украины в Польше Андрея Дещицы, который заявил, что Киев позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши, пишет Телеграф.

Как отмечается, поводом к росту напряженности между странами стало интервью украинского дипломата, где он говорил о перспективах возобновления поляками поисковых и эксгумационных работ в Украине. Дещица, излагая официальную позицию Киева, заявил, что Украина позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты.

«В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти», — сообщил журналистам неназванный источник в польском правительстве.

По его словам, Дещица перешел некую красную черту. «В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства».

Отмечается, что в Польше слова Дещицы восприняли как шантаж.

«Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне», — заявил собеседник журналистов.

Как сообщалось ранее, посол Украины в Польше Андрей Дещица подтвердил в интервью существование «черных списков» невъездных поляков и украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
134