Израиль выразил России соболезнования из-за уничтожения российского Ил-20, который «был сбит ночью огнем с сирийской системы противовоздушной обороны», а также возложил вину за инцидент на режим сирийского диктатора Башара Асада. Об этом, как пишет издание Haaretz, говорится в заявлении пресс-секретаря ЦАХАЛа генерала Ронен Манелиса, сообщает УНИАН.

«Израиль также считает ответственным Иран и террористическую организацию «Хезболла» виновными в инциденте», - говорится в заявлении.

Израильская сторона также пояснила, что истребители ЦАХАЛа ночью нанесли удар по месту, где осуществлялось производство точного летального оружия Ираном для ливанской «Хезболлы». Манелис заметил, что между Израилем и Россией действует система предотвращения конфликтов, которая за последние годы подтвердила свою эффективность. «И сегодня эта система тоже была применена», - подчеркнул он.

Манелис добавил, что оперативное расследование Вооруженных сил Израиля и правительства показало, что именно мощный и неточный выстрел из системы ПВО армии Сирии уничтожил российский Ил-20. «Когда сирийская армия запустила ракеты, которые сбили российский самолет, истребители израильских ВВС уже были в воздушном пространстве Израиля», - говорится в заявлении пресс-секретаря ЦАХАЛа.

Манелис также отметил, что российского Ил-20 не было в зоне на сирийской территории, в которой израильские самолеты нанесли удар. По его словам, батареи ПВО Сирии «стреляют без разбора и не заботятся о том, чтобы убедиться в отсутствии российских самолетов в регионе».

Также в заявлении Манелис заверил, что Тель-Авив будет делиться всей важной информацией с правительством России в расследовании инцидента.

Как пишет Haaretz, израильские политики фактически повторили этот комментарий Вооруженных сил страны.

Напомним, вечером 17 сентября над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии пропал российский военный самолет Ил-20.

Утром 18 сентября в минобороны РФ заявили, что Ил-20 был сбит ПВО Сирии. Погибли 15 российских военнослужащих.

В РФ утверждают, что самолет сбили, потому что им якобы прикрывались истребители F-16 Израиля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время