На рассмотрение Верховной Рады Украины вынесли предложение накладывать штрафы на телерадиоорганизации за оправдание оккупации территории Украины. Соответствующий законопроект зарегистрирован под номером 9068 и обнародован на сайте парламента, сообщает 112 Украина.

Согласно тексту документа, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получит полномочия взыскивать штраф в сумме 25% лицензионного сбора за трансляцию высказываний, которые признают правомерной или оправдывают оккупацию украинских территорий. Уточняется, что речь идет о высказываниях, прозвучавших во время трансляций, направленных на разжигание вражды и ненависти.

Кроме того, штраф будет накладываться за распространение терминологии, которая противоречит закону «Об особенностях обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Отдельно выносится увеличение с 10% до 25% лицензионного сбора трансляция передач, выпущенных после 1 августа 1991 года и содержащих популяризацию органов государства-агрессора и оправдывающую оккупацию пропаганду.

Закон был зарегистрирован в пятницу, 7 сентября. Авторами документа стали глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция «Народный фронт») и группа народных депутатов, среди которых – главы фракций Радикальной партии, «Самопомочи», «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3955 грн.