Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обвиняют двух сотрудников российской военной разведки. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на The Guardian.

Двое россиян Александр Петров и Руслан Боширов, которые, по версии Британии, отравили Скрипалей, являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба России, заявила Мэй.

По ее словам, операцию по отравлению в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные фигуры в российском государстве. Тереза Мэй отметила, что в марте, сразу после отравления Скрипалей, Россия пыталась поставить под сомнения выводы Великобритании, что к этому причастны власти РФ, и некоторые люди верили в это.

Сейчас, по словам премьера, правительство доказало, что в операции участвовала Россия.

Мэй считает, что действия ГРУ угрожают «всем нашим союзникам и всем нашим гражданам». Она пообещала, что Великобритания использует весь аппарат национальной безопасности, чтобы противостоять ГРУ. 

Мэй рассказала, что британские власти неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в Солсбери, однако Москва в ответ умышленно запутывала вопрос и лгала.

Напомним, 5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

Прокурор Сью Хемминг сообщила, что Великобритания не будет просить Россию об экстрадиции обвиняемых, так как российское законодательство не предполагает такой возможности.

В МИД РФ заявили, что опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, им ничего не говорят.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время