Соломенский районный суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) доступ к информации о мобильных переговорах депутата Верховной Рады Александра Онищенко (внефракционный).

Об этом говорится в решении суда от 23 августа, передают Українськi Новини.

Согласно материалам ходатайства НАБУ, на протяжении 2014-2016 годов Онищенко осуществлял неоднократные выплаты денежных средств как в наличной, так и безналичной форме в размере от 20 до 100 тыс. долларов ряду неустановленных депутатов Рады.

В ходе досудебного расследования в мае был допрошен в качестве свидетеля журналист Дмитрий Гнап, который сообщил, что в конце 2016 года несколько раз встречался с Онищенко в странах Европы с целью проведения интервью.

Во время одной из таких встреч Онищенко добровольно предоставил Гнапу возможность ознакомиться и сфотографировать личную электронную переписку Онищенко с рядом лиц в WhatsApp.

Гнап добровольно предоставил детективу НАБУ флеш-накопитель, на котором содержится аудиозапись его разговора с Онищенко, а также фотоснимки продемонстрированной депутатом переписки с рядом лиц.

НАБУ установило, что данные на фотоснимках переписки касаются, в частности, вопросов, которые могут свидетельствовать о фактах получения отдельными депутатами и другими высшими должностными лицами неправомерной выгоды.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил НАБУ доступ к документам компании «Vodafone Украина» о пользователях SIM-карточек с абонентским номером, которым по информации НАБУ пользовался Онищенко в 2015-2016 годах.

Суд предоставил доступ к информации о всех номерах, с которыми осуществлялось соединение, времени, дате, продолжительности  каждого соединения, а также местонахождении абонентов на момент каждого соединения и SMS-сообщения.

Напомним, в июле НАБУ вызвало Онищенко на допрос.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

431