Информацию о запросе Украине на закупку в США систем ПВО, конкретном их количестве и цене неправильно интерпретировали СМИ, такая информация является закрытой, хотя работа в направлении военно-технического сотрудничества Украины и США ведется и будет продолжаться. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает Радио Свобода.

«К сожалению, многие СМИ неправильно интерпретировали то, что я говорил, связав куски из разных частей интервью. Действительно, то, что мы постоянно ведем эту работу – это правда. Но говорить, что есть конкретный запрос и на сколько (систем ПВО, - ред.) - во-первых, это закрытая информация, но работа ведется, и она будет продолжаться», - сказал он.

Посол пояснил, что был «теоретический» вопрос, сколько стоят системы ПВО сейчас.

«Я говорил, что в магазинах такие системы не купишь, и назвал приблизительные оценки стоимости», - отметил Чалый.

Накануне ряд СМИ распространил информацию со ссылкой на Валерия Чалого о том, что Украина рассматривает возможность покупки у Вашингтона систем противовоздушной обороны ориентировочной стоимостью 750 млн долларов за единицу, при необходимости приобретения минимум трех соответствующих военных комплексов для украинской армии.

В конце 2017 администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о продаже Украиной летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin. 1 марта Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1443 грн.
442