Два боевика, входившие в казачье бандформирование, сдались правоохранителям, сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

В 2014 году жители пгт Кураховка находились на военной «службе» в составе незаконного вооруженного формирования «Область войска Донского». Не получив обещанных денег и насмотревшись на беспорядок в своем подразделении, наемники покинули службу.

В то время 24-летние товарищи жили в Донецке и вступили в ряды террористов, соблазнившись обещаниями «высокой зарплаты и полного обеспечения всем необходимым».

В казачьем бандформировании вместе с военной формой и оружием новобранцы получили позывные «Косяк» и «Крапаль». В их обязанности входило дежурство на контрольно-пропускном пункте в своем подразделении и проверка автотранспорта.

Через некоторое время «Крапаля» перевели в другое подразделение – батальон «Черная сотня», а его товарищ остался у казаков. Как рассказали бывшие боевики, за службу денег им не платили, только выдавали продукты питания.

Первым понял свою ошибку «Косяк», и в октябре 2014 года оставил службу. Второй молодой человек прослужил в «Черной сотне» до февраля 2015 года. Но, увидев, как военное руководство жестко ведет себя с подчиненными и занимается личным обогащением, также подал заявление об увольнении. За это его на 30 суток посадили в «комнату временного содержания задержанных», а затем отпустили.

После этого друзья сначала жили в Донецке, а потом переехали в Кураховку. Там они почти ни с кем не общались и вели скрытый образ жизни.

Увидев в полицейских новостях, что закон предусматривает освобождение экс-боевиков, которые не совершали тяжких преступлений, от уголовной ответственности, оба мужчины пришли с повинной в милицию.

Согласно ч.6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, добровольная сдача является основанием для возвращения участников НВФ к нормальной жизни без наказания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
4548 грн.