Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал сферу выдачи разрешений на недропользовние вторым по значимости коррупционным сегментом, где происходит масштабное незаконное обогащение. Такое заявление он сделал в своем недавнем интервью, сообщают Українські Новини.

«Позиция вторая - ресурсы. Вот информация о количестве выданных разрешений на пользование недрами и поступление денег в Госбюджет в период 2014 - 2017 годов. Знаете, сколько у нас проведено открытых аукционов в эти годы? Всего 43. Это на все: на песок, на глину, на нефть и газ. То есть с 2 213 выданных бланков только 43 прошли аукцион. Вот где корни олигархов, которые фактически бесплатными лицензиями наполняют свои олигархичные группы».   

Такое заявление генпрокурора стало сенсационным, так как прежде никто не относил зону ответственности Остапа Семерака, главу Министерства экологии и природных ресурсов Украины, на столь высокий уровень в украинской коррупционной вертикали.

При этом, по словам чиновника, коррупционная выдача разрешений на разработку месторождений уступает по масштабам только теневым доходам от управления госпредприятиями, но превосходит теневые доходы от Таможни.

«Ловить коррупционеров можно бесконечно, но нужно закрывать источники основной коррупции. Я вижу три таких основных источника. Государственный сектор экономики - 3500 государственных предприятий... Позиция вторая - ресурсы... Есть еще третья позиция - это таможня», - заявил в своем интервью Генеральный прокурор Украины.

В течении недели, после обвинений со стороны Генпрокурора Юрия Луценко, никакой вразумительной реакции от Остапа Семерака не последовало. Что является очень странным фактом, учитывая серьезность озвученных фактов. А это, по мнению экспертов, говорит или об усиления противостояния в правящей коалиции, или является предвестником кадровых перестановок в рядах министров в правительстве Владимира Гройсмана.

Эксперты также считают, что очевидно, это является предупреждением о грядущих уголовных расследованиях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1599 грн.