Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает, что заключенные недавно договора Туркменистана с Ираном и Китаем о поставках газа не отразятся на объемах его поставок в Украину. Об этом он сказал сегодня журналистам.

Плачков отметил, что Туркменистан рассматривает возможность увеличения добычи газа. «Определены договора и объем с «РосУкрЭнерго», определена цена, поэтому я не вижу, чтобы там что-то изменилось. Там (в Туркменистане) будут объемы какие-то дополнительно. Потому что Туркменистан планирует значительно увеличить объемы добычи», - сказал министр, передает «УНИАН».

Как сообщал ForUm, Иран будет покупать туркменский газ по цене 65 долл. за тысячу кубометров. По информации пресс-службы туркменского лидера, Сапармурат Ниязов и Махмуд Ахмадинежад обсудили состояние и перспективы развития двусторонних связей, а также вопросы, представляющие взаимный интерес. «В результате всестороннего обсуждения вопросов, связанных с расширением взаимовыгодных партнерских отношений в нефтегазовой сфере, было достигнуто соглашение о повышении цены на туркменский природный газ, поставляемый в Иран, - сообщили в пресс-службе. - С 1 февраля 2006 года его цена составит 65 долл. США за одну тысячу кубометров. Начиная с 2007 года, увеличится также объем природного газа, экспортируемого из Туркмении в Иран. Он составит 14 млрд. кубометров в год». В прошлом году Иран закупил у Туркменистана 5,8 млрд. кубометров газа по цене 42 долл. США за тысячу кубометров.

Согласно документу, Китай берет на себя обязательство провести консультации с правительствами «транзитных стран» по вопросу о «взаимовыгодных условиях» транзита природного газа через их территории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
1227