Печерский районный суд Киева отдал на поруки двух народных депутатов экс-начальника Департамента общественной безопасности МВД, а ныне руководителя Управления общественной безопасности Нацгвардии Владимира Гриняка, подозреваемого в преступлениях против Майдана.

Суд по ходатайству следователей Генпрокуратуры избирал меру пресечения Гриняку поздно вечером во вторник, 6 декабря, передает УНИАН.

Следователи инкриминируют ему противодействии мирным собраниям, превышение власти и выплату «премий» бойцам спецподразделения МВД «Беркут.

Прокуроры ходатайствовали о содержании Гриняка под стражей, однако на заседание суда пришли шестеро народных депутатов, которые и просили суд разрешить взять на поруки экс-правоохранителя, объясняя это тем, что он якобы сотрудничал с сотнями «Самообороны Майдана», рассказывая им планы правоохранителей относительно акций протеста.

Суд прислушался к аргументам народных депутатов и избрал Гриняку меру пресечения в виде взятия на поруки двумя народными депутатами.

Адвокаты пострадавших активистов Майдана выступают против аргументации депутатов, поскольку, по их словам, Гриняк не сотрудничал со следствием.

Сегодня в 13:00 Печерский суд рассмотрит вопрос о временном отстранении Гриняка от должности в связи с вручением ему подозрения в преступлениях.

Напомним, ГПУ сообщила о подозрении бывшему заместителю начальника Департамента общественной безопасности - начальнику управления МВД Украины.

Он подозревается в предоставлении руководителям спецподразделений охраны общественного порядка МВД Украины в период с декабря 2013 – по февраль 2014 года неправомерной выгоды в размере более 30 млн грн за совершение действий с использованием предоставленной им власти и служебного положения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2299 грн.
69