Задержанное 30 ноября судно «Sky moon», которое заходило в порты оккупированного Крыма, может быть конфисковано в пользу государства, сообщает Госпогранслужба.

В настоящее время судно, которое морские пограничники задержали в украинских внутренних водах на реке Дунай, несмотря на сопротивление экипажа, доставлено в порт Рени.

«Высадка досмотровой группы на судно происходила в экстремальных условиях – ночью и на ходу. Поскольку капитан проигнорировал законные требования пограничников остановить судно и принять обзорную группу на борт. Поняв, что наказания не избежать, капитан приказал механикам сымитировать поломку машины. Однако специалисты Морской охраны пограничного ведомства заявили о готовности принять на себя управление судном для его конвоирования в ближайший порт Украины. Затем капитан попытался направить судно на мель, чтобы гарантировать его недвижимость и не дать завести в порт и открыть границу. Но пограничники отстранили капитана от управления судном», - говорится в сообщении.

В дальнейшем, в судовых и в паспортных документах экипажа пограничники нашли подтверждения фактов захода судна в порты Крыма и перемещения оттуда груза.

«Это первое судно в отношении которого есть бесспорные доказательства неправомерного пребывания в портах АР Крым», - сообщили в ведомстве.

На членов экипажа составлены протоколы о нарушении порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории, а на капитана и старпома – за невыполнение законных требований представителя пограничного ведомства.

Судно с помощью буксира доставили в порт, после чего прибыли представители военной прокуратуры и начали следственные действия.

За указанные нарушения украинского законодательства капитану судна и членам экипажа грозит штраф или административный арест сроком до 15 суток. Административные дела уже переданы на рассмотрение в суд, который и должен определить соответствующее наказание.

«Что касается начатого уголовного производства, то судно-нарушитель арестовано и может быть конфисковано в пользу государства. Сейчас это первое судно, в отношении которого будут приняты такие жесткие действия за посещение портов временно оккупированной территории Украины», - резюмировали в погранслужбе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2299 грн.