Суспiльство

Дело «бриллиантовых прокуроров»: ГПУ обвинила нардепа в давлении на суд

Генеральная прокуратура Украины расценивает заявления народного депутата Дмитрия  Добродомова относительно дела «бриллиантовых прокуроров» как давление на суд. Соответствующее заявление обнародовано на сайте ведомства.

«Генеральная прокуратура поздравляет народного депутата Добродомова с днем рождения и желает ему плодотворной работы на законодательной ниве. В то же время Генпрокуратура уполномочена заявить, что комментарии Добродомова, которые были озвучены 11 января в эфире телеканала «112 Украина» относительно нежелания судей браться за дело А. Корнийца и В. Шапакина, поскольку ГПУ якобы осуществляет давление на них, можно расценивать как прямое давление на суд, который будет рассматривать указанное уголовное производство», - говорится в сообщении.

У ГПУ вызывает удивление предложение парламентария вмешаться в дело Президенту Украины, который, по его словам, должен собрать вместе генпрокурора, его заместителей Каська и Сакварелидзе, а также генерала СБУ В. Трепака и «сориентировать объективность этого расследования».

«Хотелось бы подробнее узнать, каким образом Касько, Сакваралидзе и Трепак должны обеспечить объективность расследования в указанном уголовном производстве? Если у Добродомова есть предложения по этому вопросу, он может их предоставить в Генеральную прокуратуру в письменном виде, и они будут рассмотрены в приоритетном порядке», - заявили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре отметили, что народный депутат Украины должен ориентироваться в украинском законодательстве, которым определено, что после передачи уголовного производства в суд начинается его судебное разбирательство, и роль прокуратуры состоит исключительно в поддержании государственного обвинения.

«Поэтому ни Президент Украины, ни генеральный прокурор или другое должностное лицо не имеют полномочий каким-либо образом влиять на это дело», - пояснили в ГПУ.

Генеральная прокуратура обратилась к народным депутатам, политикам и представителям общественных организаций с призывом не оказывать давление на суд и не мешать объективному правосудию.

4 января 2016 года обвинительный акт в отношении Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины, Шапакина по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины и Гибаленко по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины направлены в Печерский районный суд Киева.

Напомним, 6 июля 2015 года при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

16 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры с лишением классных чинов.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

21 октября прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии Корнийца под стражу в связи с предъявлением ему нового обвинения. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал для бывшего заместителя прокурора Киевской области меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн.

Теги: