Вторую неделю в Киеве не утихает скандал вокруг развалившейся строительной "пирамиды", организованной группой компаний "Элита-центр".

Как стало известно из источника в правоохранительных органах, уже задержан и гендиректор "Элита-центра" Игорь Цыганок, который с момента возникновения скандала успел провести несколько пресс-конференций, на которых заявлял о своей непричастности к афере, пишут «Факты».

По словам Цыганка, он знал, что, прикрываясь честным именем его компании, скрывшиеся мошенники продают квартиры, но помешать этому не мог. А еще Цыганок предлагал пострадавшим спасение в виде окончания строительства дома на ул. О. Шмидта за... дополнительные 10 миллионов долларов.

Напоминаем, что на пресс-конференции активист инициативной группы обманутых инвесторов Михаил Процак сообщил о том, что около 20% квартир, проданных компанией «Элита-центр», покупались с привлечением банковских кредитов.

По словам Процака, квартиры компании «Элита-центр» продавались через ведущие столичные агентства недвижимости «Благовест» и «Планета Оболонь», а кредиты под строительство жилья выдавал банк «Аваль» и «Кредитпробанк».

Банки застраховали свои кредитные риски и потому не заинтересованы в публичном обсуждении аферы вокруг «Элита-центр». По его словам, банки в судебном порядке будут требовать компенсации у страховых компаний.

Вчера после очередного заседания комиссии по расследованию деятельности "Элита-центра", созданной при Киевской горгосадминистрации, сопредседатель этой комиссии Владимир Яловой заявил, что, «как выяснила комиссия, многие договора нотариально не оформлялись и не страховались. 20 процентов потерпевших, оформивших кредиты на виртуальное жилье через банки, не страховали эти кредиты».

Кроме того, Яловой подчеркнул, что сейчас речь идет уже об 11 участках, которые отводились для разных фирм, не имевших отношения к этой преступной организации.

«Да ее тогда еще и не было. Три участка были куплены этими людьми у частных структур, они были отведены под частные дома. Но это всего 30 соток. Остальные участки ею не покупались, разрешение на это не давалось, и проекты эта фирма не оформляла. Преступники действовали так: находили фирму, входили в доверие к ее руководству, после чего либо выкупали ее, либо становились совладельцами, а потом с этих позиций действовали - рекламировались, покупали офисы и т. д. Так продолжалось года два», - подчеркнул Яловой.

«Второго марта мы рассмотрим эту ситуацию на сессии Киевсовета и примем решения, которые помогут снять проблему и сделают невозможным ее повторение. Сделаем это, не дожидаясь принятия законов, на городском уровне», - сказал Яловой.

Ранее ForUm сообщал, что Комитет инвесторов компании "Элита-центр" заявляет, что их обворовали при прямом попустительстве киевской власти.

Об этом говорится в открытом обращении Комитета инвесторов группы компаний "Элита-центр" к гражданам Украины.

Комитет отмечает, что “Киевская городская власть во главе с Омельченко отстранилась от решения проблем пострадавших в результате дерзкой квартирной аферы людей. Сегодня ответственные работники местной администрации пытаются всеми силами замалчивать реальные факты того, что в действительности произошло в столице”.

Члены комитета заявляют, что их обворовали “при прямом попустительстве власти. Или даже хуже – при ее содействии”. По их мнению, “об этом свидетельствуют многочисленные документы, которые тщательно прячут от объективов телекамер”.

Члены комитета подчеркивают, что будут последовательны и докажут свою правоту, а также просят общественность отнестись к их акциям протеста с пониманием.

Напоминаем, что в результате строительной аферы компании «Элита-центр» в Киеве пострадали свыше 1,5 тыс. человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
3618 грн.
6355