Укрепление сотрудничества с РФ остается в числе приоритетов космической деятельности Украины, заявил журналистам в четверг в Киеве глава Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев.

Как отметил глава НКАУ, коммерциализация космической сферы требует от участников международной кооперации - которыми выступают Украина и РФ - прагматичного подхода в оценках затрат на создание ракетно-космической техники.

"Сегодня мы начинаем забывать то советское время, когда мы тратили деньги на ракетную технику, на боевую технику, сколько нам надо было денег. В условиях коммерциализации, мы начинаем очень серьезно считать (затраты – ред."), - сказал он.

В числе приоритетных проектов сотрудничества сторон глава НКАУ выделил проекты МКС, "Клиппер", РКК "Днепр", "Наземный старт".

Отвечая на вопросы журналистов, Алексеев исключил наличие конкуренции между Украиной и РФ на международном рынке космических услуг, передает «Интерфакс-Украина».

"Мы пока не ощущаем никакой жесткой конкуренции, поскольку работаем в разных классах (ракетоносителей-ред.), - сказал Алексеев, добавив, что сегодня конкуренция присутствует, в первую очередь, на уровне различных международных космических коммерческих проектов.

"Так же как РФ поставляет нам ТВЭЛы для наших АЭС, так же мы должны выполнять свою работу... Мы делаем все для того, чтобы эта программа развивалась", - добавил он.

По данным НКАУ, по итогам 2005 года в общем объеме экспорта космической продукции и услуг Украины доля экспорта в РФ оценивается на уровне 40% и составляет порядка $60 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2599 грн.
1016