Посол Австрии в России Мартин Вукович выступает за вовлечение Украины и Белоруссии в диалог России и Европейского союза по проблемам энергетики.

"Страны, которые являются производителями, транзитерами и потребителями газа, должны еще теснее взаимодействовать в будущем. Желательно, чтобы и такие страны-транзитеры, как Украина и Белоруссия, были включены в энергетический диалог между ЕС и РФ, в частности в обсуждение договоренностей по энергобезопасности", - сказал Вукович.

Австрия председательствует в этом полугодии в Евросоюзе.

"Важным элементом такого трехстороннего сотрудничества явился бы механизм урегулирования споров, решение которого было бы обязательным для всех сторон", - подчеркнул посол, передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что и Энергетическая хартия, и ВТО предусматривают процедуру по урегулированию споров, однако напомнил, что Россия до сих пор не ратифицировала Энергетическую хартию и, как известно, еще не закончила процедуру о вступлении в ВТО.

Австрийский посол сообщил, что его страна получает около 60% своего газа из России.

"У 12 европейских стран более высокая доля газа из России... Тем не менее временное сокращение в начале января количества газа (из-за газового конфликта между Москвой и Киевом - ИФ), поставленного Россией на основе долгосрочных договоров в Австрию, было неприятным сюрпризом для многих жителей Вены, потому что значительная часть квартир и домов в столице Австрии отапливается газом", - отметил посол.

Он добавил, что Австрия получает газ из Западной Сибири с 1968 года. "За последние 37 лет Советский Союз, а затем Россия оказались надежными партнерами. У Австрии нет основания сомневаться в том, что это доверительное сотрудничество будет продолжаться и углубляться", - заявил дипломат.

Ранее ForUm сообщал, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк надеется, что переговоры о демаркации украинско-российской границы, которые начнутся на следующей неделе, завершатся подписанием соответствующего договора.

"Когда я стал министром в 1998 году, Россия отрицала возможность переговоров по поводу делимитации нашей границы, то такие переговоры начались в 1999 году и завершились подписанием договора. Я думаю, что так же произойдет и с процессом демаркации", - сказал он на пресс-конференции во Львове.

По словам Тарасюка, переговоры по демаркации украинско-российской границы, назначенные на 16 февраля, являются первыми в истории двух стран. "Наконец-то, после многолетних споров и нежелания российской стороны приступить к демаркации украинско-российской границы, а, следовательно, сделать ее современной, российская сторона согласилась, и такие переговоры начнутся", - сказал министр иностранных дел Украины.

Он подчеркнул, что украинско-российская граница должна быть прозрачной для законопослушных граждан и бизнеса, а не для криминалитета и контрабанды.

По его словам, посетив украинско-российскую границу, он убедился, что границу "используют контрабандисты с обеих сторон". "Преступные группировки существуют по обе стороны границы, что создает преступную среду, подрывающую экономику обеих государств, создает среду, в которой в обороте находятся сотни миллионов долларов. И вследствие этой контрабанды бюджет недополучает миллиарды долларов", - сказал Тарасюк.

Он сообщил, что 14 февраля в Киеве встретятся делегации в рамках подкомиссии по вопросам ЧФ, а 15 февраля - делегации по вопросу делимитации морских границ.

Говоря об использовании ЧФ РФ объектов недвижимости и земельных участков в Крыму, Тарасюк отметил, что согласно договорам российская сторона должна подписать соглашения об аренде объектов недвижимости и земельных участков, в частности в Севастополе. "Таким образом, наконец-то будет наведен порядок в том, что касается украинских объектов и земли. Наконец-то община Севастополя и государственный бюджет получат если не миллиарды, то сотни миллионов долларов, а не мифические 97 миллионов долларов, которые Украина будто бы получает за базирование Черноморского флота", - подчеркнул министр.

Напоминаем также, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил о том, что Украина и Евросоюз должны заключить соглашение, предусматривающее перспективу получения нашим государством членства в ЕС.

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, об этом Тарасюк сказал восьмого февраля, выступая в Институте по европейским вопросам (г. Дублин, Ирландия).

В ходе выступления Тарасюк изложил свое видение дальнейшего развития европейской интеграции на континенте и, в частности, путей реализации курса Украины на вступление в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1508 грн.
1820