Народный депутат Юрий Соломатин убежден, что сейчас нужно заниматься не референдумом по вопросу конституционной реформы, а выборами в Верховную Раду Украины, по результатам которых, «ВР нового созыва уже определится, нужен такой референдум или нет». Об этом Соломатин сообщил в интервью корреспонденту ForUm‘a.

«Ему (ред. - Головатому) нужно было бы изменить фамилию и прибавить к ее началу еще три буквы, надеюсь, вы догадываетесь какие. Для того, чтобы выносить на референдум, надо общество готовить, а наше общество не готово», - подчеркнул Соломатин.

Как ранее сообщал ForUm, министр юстиции Украины Сергей Головатый заявляет, что конституционную реформу необходимо вынести на обсуждение общественности. "Когда это принималось (изменения в Конституцию - ред.), то, что называется изменениями, которые будто бы действуют с 1 января, но, на самом деле, оно не действует, оно было абсолютно оторвано от общества, и общество об этом ничего не знало. Это было в темном мешке, в темных уголках Верховной Рады", - сказал Головатый.

"Теперь будет поставлен вопрос, чтоб этот процесс проходил в обществе. Это самая главная задача новой редакции Конституции : выписать такую систему власти и такие механизмы, чтобы, действительно, обеспечить, чтоб человек был уверен, власть - его раб", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, в конце 2004 года во время президентских выборов были приняты изменения в Конституцию, которые частично перераспределяют властные полномочия от президента в пользу парламента, который после выборов 26 марта 2006 года сможет формировать правительство. Часть конституционных изменений вступили в силу с 1 января 2006 года. Это, в частности, возможность отправлять в отставку членов Кабинета Министров. На днях Президент Украины Виктор Ющенко высказался за "сбалансированные изменения" в Конституцию, которые следует вынести на референдум.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1232