Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявляет, что утилизации ввезенных из Венгрии канцерогенных отходов под видом промышленных материалов "Премикс" может начаться только после повторной их экспертизы.

"Мне очень жаль, что до сегодняшнего дня проводят повторную экспертизу и затягивают утилизацию отходов. Наши войска за две недели с момента моего вступления на пост погрузили эту смесь в вагоны и были готовы ее вывезти", - сообщил министр.

По словам Балоги, "Шосткинский завод (Сумская область - ИФ) по переработке химикатов готов приступить к утилизации порошка, если получит гарантии оплаты от Минприроды", передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на газету «Дело».

Согласно выводам первой экспертизы смеси, которую провел Институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева в 2005 году, ее следует отнести к категории наиболее опасных, поскольку в ней содержатся соли свинца и асбест. Институт им.Марзеева проводил экспертизу по заказу прокуратуры Закарпатской области. "Смесь в принципе может использоваться в промышленных целях, но она должна храниться при соблюдении всех санитарных норм. В Закарпатье же мешки с ней долгое время складировались на открытых площадках и даже на территории хлебозавода", - пояснили в институте.

По требованию Генеральной прокуратуры Минприроды заказало проведение повторной экспертизы Институту экогигиены и токсикологии имени Медведя. Экспертиза проводилась одновременно с оформлением тендерной документации. Как ожидается, результаты экспертизы будут готовы в течение ближайших двух недель.

"Согласно таможенным документам, "Премикс" был ввезен на территорию Украины как промышленная смесь. Но она не была использована в срок, указанный в документах, поэтому возникли подозрения в том, что она может быть опасной. Если экспертизой будет установлено, что такая опасность есть по той причине, что "Премикс" не был использован вовремя, то всеми вопросами по поводу его утилизации будут заниматься украинские власти. Если же смесь завозилась как отходы изначально, то она подлежит возврату в Венгрию", - пояснили в Минприроды.

По предварительным данным, расходы на утилизацию составят около 2,5 млн. грн. По словам Балоги, проблем с финансированием этих работ нет. "После открытия бюджетного года у нас есть необходимые средства. Генеральная прокуратура получила несколько миллионов на повторную экспертизу", - сообщил глава МЧС.

Как сообщалось, в Береговском районе (Закарпатская область) под арестом Генпрокуратуры находится 1 тыс. 9 тонн смеси "Премикс". Работы по ее упаковке и загрузке были начаты 4 октября 2005 года. До 30 ноября было упаковано и загружено в железнодорожные вагоны 656 тонн, после чего работы были остановлены.

На сегодняшний день загруженный промышленной смесью состав находится в отстойниках железнодорожной станции Берегово.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1849 грн.
1075