Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и Киевский авиационный завод «Авиант» заключили договор о развитии межзаводской кооперации, предусматривающий реализацию единой программы реструктуризации и модернизации производства заводов, что позволит предприятиям сократить расходы на обновление оборудования и технологий, уменьшить себестоимость, повысить эффективность производства и укрепить позиции украинского самолетостроения на мировом рынке. Подписи под документом поставили руководители предприятий - Павел Науменко и Олег Шевченко.

Как сообщили в пресс-службе ХГАПП, договор был заключен 6 февраля в Харькове и предусматривает создание Единого научно-технического координационного совета, который на паритетных началах возглавят руководители предприятий. В состав совета также будут входить ведущие специалистов двух заводов.

Совет создан для решения общих экономических, производственных и социальных задач, будет координировать работу по целому ряду направлений. В частности, в задачи совета входит разработка и внедрение единой программы реструктуризации и модернизации технологического оборудования и технологических процессов в целях углубления специализации и кооперации, исключения дублирования производства, рационального использования имеющихся мощностей, а также экономии денежных и материально-технических ресурсов, передает «ЛИГА».

Совет также будет заниматься координацией приобретения и внедрения предприятиями технологического оборудования, технологических процессов, программного обеспечения в соответствии с разработанной и утвержденной единой программой реструктуризации и модернизации производства. Кроме того, новосозданный совет займется разработкой и внедрением на предприятиях Единых систем качества, управленческого учета и документооборота, бюджетирования и управления издержками, интеллектуальной собственностью, будет содействовать их внедрению предприятиями и многим другим.

ХГАПП выпускает гражданскую авиатехнику с 1922 года. В период с 1999 по 2004 год предприятие продало 19 самолетов. Годовой объем поставок в 2005 году составил пять самолетов и несколько самолетокомплектов для сборочных производств в России и Иране.

Киевский авиационный завод «Авиант» основан в 1920 году. С 1982 года до настоящего времени на заводе реализуется программа производства многоцелевого транспортного самолета «Ан-32», который выпускается в транспортном («Ан-32Б») и противопожарном («Ан-32П») вариантах. Свои перспективы завод «Авиант» связывает (кроме продолжения строительства самолета «Ан-32») с освоением и серийным производством самолетов «Ан-148», «Ан-70», «Ту-334», «Ан-3» и доработкой самолета «Ан-124» в гражданский вариант «Ан-124-100».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1115