Кабинет Министров Украины разработал шестилетнюю программу реформирования системы здравоохранения под названием «Национальный план действий в интересах народа Украины».

Об этом сообщил сегодня журналистам во время презентации программы Вячеслав Кириленко, передает «УНИАН».

Он отметил, что план действий состоит из четырех блоков. Первый из них предусматривает создание базового пакета медицинских услуг, которые гарантированно будут предоставляться бесплатно, второй – введение программ борьбы с социальными болезнями, такими как ВИЧ/СПИД, туберкулез и другие, третий – разработка законодательной базы, в частности, проекта закона о медицинском страховании и проекта закона о защите прав пациента, а также ряда других законов. Четвертый блок предусматривает постепенный переход от непосредственно охраны здоровья к осуществлению профилактики.

В свою очередь, министр здравоохранения Юрий Поляченко отметил, что для внедрения плана действий необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, в частности, относительно вопроса о формуле распределения средств между бюджетами разных уровней, а также внести изменения в ст.49 Конституции Украины (ст.49. Каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно; существующая сеть таких заведений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных заведений всех форм собственности).

По словам Поляченко, на сегодняшний день существует разъяснение Конституционного Суда, который трактует существующие противоречия между статьями 49 и 95 Конституции в интересах первой, то есть таким образом, что все медицинские услуги должны предоставляться на бесплатной основе (Ст. 95. Бюджетная система Украины строится на основах справедливого распределения общественного богатства между гражданами и территориальными общинами. Исключительно законом о государственном бюджете определяются любые расходы государства на общие потребности, размер и целевое направление этих расходов).

Поляченко также сообщил, что планируется обсудить презентованный сегодня план действий в течение месяца в регионах, общественных организациях и среди медицинских работников, после чего рассмотреть его на всеукраинской конференции медиков и принять.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1205