Копию Туринской плащаницы собирались 22 января в День воссоединения выставить в Софии Киевской, однако из-за протестов со стороны православных Московского патриархата и возможных провокаций пока она останется в Ивано-Франковске. Об этом сообщил журналистам настоятель Ивано-Франковского кафедрального собора Святого Воскресения о. Юрий Новицкий.

По его словам, сейчас отрабатывается новый график путешествия плащаницы по Украине, и еще неделю-две святыня будет находиться в Ивано-Франковске.

Он напомнил слова главы Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара, что «Туринская плащаница – это святая вещь, и он хотел бы, чтобы она была такой для всей Украины и была доступной для всех. Однако он не хочет, чтобы это стало причиной межконфессиональных трений. То, что ее хотели выставить в Софии Киевской в День воссоединения, пахло политикой. Я рад, что она осталась в Ивано-Франковске и не будет использована для политических целей, ведь святые вещи нужно трактовать свято».

Благословенную Папой Римским Бенедиктом ХVІ копию Туринской плащаницы привезли в Украину для постоянного пребывания в прошлом году в конце ноября.

Это восьмая в мире зарегистрированная и благословенная Папой Римским и первая после реставрации самой Туринской плащаницы копия, передает «УНИАН».

Для перевозки копии в Украину было создано украинское общество Туринской плащаницы. В него входят 18 человек, среди которых есть православные, римо- и греко-католики. Именно это Общество - главный распорядитель украинской копии Туринской плащаницы, а сама копия является собственностью Украины, а не определенной конфессии.

Копию Туринской плащаницы для поклонения уже выставляли во Львове, а после Ивано-Франковска должны были перевезти в Киев.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1200