Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин еще не подписал постановление об освобождении Ивана Плачкова от должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики и Сергея Головатого - от должности и.о. министра юстиции.

Об этом спикер сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает «УНИАН».

Литвин подчеркнул, что деятельности председателя НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко парламент дал лишь политическую оценку и решение по этому поводу должны принимать правительство и Президент.

В то же время, по его словам, после подписания постановления и вступления им в действие вопросы о пребывании в должности Плачкова и Головатого отпадут.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли завтра в Москве Плачков подписывать газовые соглашения, Литвин ответил, постановление еще не было направлено ему на подпись. При этом он напомнил, что сначала оно должно пройти соответствующее юридическое оформление. «Пока этот документ не подписан, пока этот документ не обнародован, он еще не вступил в действие, когда будет подписан, тогда можно будет вести разговоры», - подчеркнул Литвин. (Завтра планируется подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией, заключенному 4 января, и созданию совместного предприятия, которое будет поставлять газ в Украину – ред.)

Как сообщалось, вчера, 19 января, народные депутаты Украины освободили Плачкова от должности и.о. министра топлива и энергетики, Головатого – от должности и.о. министра юстиции и выразили недоверие председателю правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Алексею Ивченко. За это решение проголосовали 246 народных депутатов из 358, зарегистрированных в зале.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1392