Россия с 20 января вводит запрет на поставки всех видов продукции животноводства с Украины.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ со ссылкой на Россельхознадзор, "в результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины и при отсутствии со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья сложилась реальная угроза заноса на территорию РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека".

"Понимая возможность политических оценок, министерство сельского хозяйства РФ разъясняет, что данные меры направлены исключительно на обеспечение безопасности потребителей указанной продукции и сельскохозяйственных животных", - подчеркивается в сообщении пресс- службы.

Согласно сообщению, в течение 2004-2005 годов были выявлены случаи реэкспорта с Украины свинины, произведенной в Польше, со срезанными ветеринарными клеймами и сопровождаемой украинскими ветеринарными документами. В приграничных районах Ростовской области выявлялись случаи контрабандных поставок мяса, произведенного в Бразилии.

Территориальные управления Россельхознадзора информировали о многочисленных попытках контрабандного ввоза с Украины мясопродукции, произведенной в США, Китае, странах Ближнего Востока, где выявлены случаи заболевания животных и птицы опасными болезнями.

В декабре 2005 года в пункте пропуска "Троебортное" (Брянская область) было приостановлено движение шести авторефрижераторов со 100 тоннами продукции, обозначенной как "говядина бескостная". Этот груз поступил в Одессу (Украина) морским путем и сопровождался ветеринарными сертификатами неустановленного образца, якобы выданными госветслужбой Новой Зеландии.

"Предварительные лабораторные исследования этой продукции свидетельствуют о ее недоброкачественности по органолептическим и микробиологическим показателям, - отмечается в сообщении. - Внешний вид мяса более соответствует не говядине, а мясу буйвола, основным производителем которого является Индия, где регулярно выявляются случаи заболевания животных ящуром, чумой и другими особо опасными инфекционными болезнями животных". Поставки мяса из этой страны в Россию запрещены, поясняет пресс-служба, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению, Государственная ветеринарная служба Новой Зеландии провела расследование и сообщила, что все представленные ветеринарные сертификаты, которые сопровождали этот груз, являются поддельными.

Напоминаем, что с 30 декабря 2005 года действует запрет на ввоз в Россию продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину. С 1 января 2006 года введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов.

"Однако, несмотря на это и последующие запросы Россельхознадзора о бесконтрольном перемещении по территории Украины мяса неизвестного происхождения, которое может быть использовано для изготовления опасной мясной продукции, и поставке ее в Россию по поддельным документам, государственная ветеринарная служба Украины не смогла предоставить ответ, свидетельствующий о существовании действенного ветеринарного контроля, который бы соответствовал Международному ветеринарному кодексу МЭБ", - отмечается в сообщении.

Запрет на поставки продукции животноводства будет действовать до предоставления полных гарантий выполнения ветеринарных и санитарных требований Российской Федерации и подписания с украинской ветеринарной службой протокола о ветеринарном контроле при поставках животноводческой продукции.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1905