Италия выведет свой военный контингент из Ирака к концу 2006 года. Об этом заявил министр обороны Антонио Мартино.

"Мандат военной операции Antica Babilonia ("Древний Вавилон") истечет к началу 2007 года, миссия будет считаться выполненной", - сказал Мартино. По словам министра, часть итальянских военнослужащих может остаться в Ираке на следующий год. Они будут обеспечивать безопасность гражданской миссии.

Уже в этом месяце Ирак покинут 300 итальянских солдат, а к маю контингент итальянских войск в этой стране сократится почти вдвое до 1,6 тысячи человек, сообщил Мартино, передает «Lenta.ru».

Заявление министра обороны прозвучало на заседании парламентского комитета по обороне менее чем за три месяца до выборов в Италии. Решение вопроса о выводе итальянских войск из Ирака может определить предпочтения итальянцев на выборах, на переизбрание в которых надеется премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

В июне 2003 года Берлускони направил контингент из трех тысяч солдат в Ирак, несмотря на акции протеста, устроенные итальянцами. С тех пор в ближневосточной стране погибли 25 итальянских военнослужащих, большая часть - во время атаки террориста-смертника на штаб контингента итальянских войск в городе Насирия.

Контингент итальянских войск в Ираке в настоящее время насчитывает 2,9 тысячи военнослужащих и является четвертым по численности после контингентов США, Великобритании и Южной Кореи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1199 грн.
1091