В Англии – парламент, в США - ЦРУ и инаугурация, В Крыму – автономия.

Сегодня в Украине отмечается День Автономной республики Крым, в Азербайджане – День всенародной скорби, в Гвинея-Бисау – День героев, в Лаосе – День армии, в Мали – День наград (армейский праздник), в США – День инаугурации, отмечается с 1965 года. Православная церковь в этот день празднует Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, католическая церковь чтит память Святого Себастьяна (покровителя солдат и полицейских), мусульмане празднуют День стояния на горе Арафа - День Арафат. В мировой истории день ознаменован собранием первого английского парламента (1265), изданием уникального указа Петра I, согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещается жениться (1714), а также основанием в США Центральной разведывательной группы (будущее ЦРУ) (1946).

День Автономной республики Крым. В этот день в 1991 году в Крыму прошел референдум по вопросу: "Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника союзного договора - да или нет". В референдуме принимает участие 81% внесенных в списки, из них 93,3% отвечают "да". Крымские татары повсеместно бойкотировали проведение этого референдума. В феврале 1991 года Верховным Советом УССР принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. В мае 1992 года Верховный Совет РФ сделал официальное заявление о том, что акты передачи Крымской области Украине не имеют юридической силы с момента их принятия. Следуя «доброжелательным» советам из Москвы, Верховная Рада АРК 5 мая приняла Акт провозглашения государственной самостоятельности. Была принята Конституция АРК, ключевые положения которой противоречили Основному Закону Украины.

Уважая международные соглашения о нерушимости границ, сложившихся в Европе после Второй мировой войны, а также достигнутые при ликвидации СССР договоренности о превращении административных границ союзных республик в государственные, Б.Ельцин не поддержал территориальные претензии российских законодателей к Украине. Вместе с тем он перенес остроту крымского вопроса на проблему Черноморского флота. На встречах в июне и в сентябре 1992 года Л.Кравчук и Б.Ельцин достигли договоренности об установлении двойного контроля над Черноморским флотом на пятилетний период. Договоренность не решила проблемы, но уменьшила напряженность между двумя странами. Соответственно и крымские политики начали вести себя более сдержанно. В сентябре 1992 года Верховная Рада АРК привела в соответствие с Конституцией Украины конфликтные статьи Конституции Крыма.

Российских законодателей продолжала беспокоить крымская проблема, хотя в Украине Крым не рассматривался в качестве объекта украино-российских отношений. Съезд народных депутатов РФ в декабре 1992 года поручил Верховному Совету рассмотреть вопрос о статусе Севастополя. Севастополь с 1948 года имел статус города республиканского подчинения. До 1954 года Крымская область и Севастополь подчинялись Москве как столице Российской Федерации. При передаче Крыма из состава России в состав Украины отдельные решения по Севастополю не принимались. На этом попытался сыграть Верховный Совет РФ. В июле 1993 года он принял популистское решение о предоставлении Севастополю статуса города Российской Федерации. Однако это решение было юридически безграмотным. В советском законодательстве города республиканского подчинения рассматривались как интегральная часть области, на территории которой они расположены. Поэтому Севастополь с 1954 года автоматически стал подчиняться Киеву как столице УССР. Это удостоверяло, например, официальное издание «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 марта 1954 года». В нем указывалось, что Севастополь подчинялся Киеву, а не Москве. Президент РФ был вынужден дезавуировать решение своего законодательного органа. 20 июля 1993 года в дело вмешался и Совет Безопасности ООН.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который должен был учитывать факт распада СССР, разрабатывался много лет и с большими сложностями. Камнем преткновения в переговорах был пункт о взаимном признании существующих между двумя странами государственных границ. Только в апреле 1999 года договор вступил в силу.

Православные именинники: Валентина, Ефрем, Иван, Илья, Кира, Мелания.

Католические именинники: Севастьян, Фабиан.

20 января – День стояния на горе Арафа - День Арафат у мусульман – предпоследний день Хаджа (паломничества) в Мекку и Медину и вступления паломников в долину Арафа. Паломничество в Мекку на поклонение священной Каабе, главному святилищу мусульман, составляет непременную обязанность мусульманина, гарантирующую ему прощение за все грехи и достижение вечного блаженства в загробной жизни.

В этот день:

1265 В Вестминстерском дворце собирается первый английский парламент, созванный Симоном де Монфором, графом Лестерским.

1598 Со смертью царя Федора Иоанновича пресекается династия Рюриковичей.

1600 Суд инквизиции признал Джордано Бруно виновным в ереси.

1661 Львовской иезуитской коллегии дан статус университета.

1649 Король Англии Карл I предстает перед специальным верховным трибуналом, созданным парламентом, по обвинению в государственной измене и других преступлениях. Через несколько дней королю будет вынесен смертный приговор, и 30 января он будет казнен «как тиран, изменник, убийца и враг государства».

1918 В Киеве открылся всеукраинский церковный собор.

1937 Секретный приказ наркома Ежова, которым предписывается во всех актах расстрела мест захоронения не указывать.

1937 Франклин Делано Рузвельт во второй раз приносит клятву в качестве президента США. Церемония инаугурации впервые происходит 20 января вместо 4 марта в связи с принятой 20-й поправкой к Конституции.

1942 В пригороде Берлина Ваннзее под председательством шефа Главной канцелярии имперской безопасности происходит конференция, на которой 15 нацистских бонз обсуждают вопрос об «окончательном» решении еврейского вопроса. Будет решено переправить всех евреев из Европы в концлагеря на Востоке, где с ними надо «соответственно обращаться». Массовое уничтожение евреев уже идет полным ходом, а 30 января Гитлер публично признает существование программы ликвидации, заявив, что одним из будущих итогов войны будет уничтожение всех евреев Европы. Весной начнется уничтожение евреев в газовых камерах. Союзники Германии попытаются сопротивляться осуществлению этой программы, но лишь Болгария так и не подчинится ей в течение всей войны.

1946 Президент США Трумэн основывает Центральную разведывательную группу - будущее ЦРУ.

1960 Элвис Пресли получает звание сержанта.

1961 Джон Ф Кеннеди вводится в должность как 35-й Президент США, и первый католик, занявший это место. В инаугурационной речи он говорит: «Спрашивайте, не что страна может сделать для вас, а что вы можете сделать для нее».

1980 Президент США Джимми Картер объявляет о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

1986 В Лилле (Франция) проходит встреча президента Франции Франсуа Миттерана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которые заключают соглашение о строительстве тоннеля под проливом Ла-Манш.

2000 Покидая свой пост, экс-президент США Билл Клинтон обратился с извинениями к 100 американцам, среди которых его брат Роджер, бывшая партнер по бизнесу Сьюзан МакДагл, бывший директор ЦРУ, член кабинета и многие другие.

20 января родились:

1499 Себастьян Франк (1499 - 1542), немецкий мыслитель, ученый-гуманист. Автор хроник, религиозно-философских и этических трудов, географ, публицист, собиратель пословиц и поговорок.

1775 Андре-Мари Ампер, французский ученый, иностранный член Петербургской АН. Построил первую теорию магнетизма.

1857 Владимир Бехтерев, выдающийся психоневролог. В 1927 установил, говорят, диагноз Сталину – паранойя, - и это стоило жизни ученому.

1902 Чарлз Огастес Линдберг, американский летчик, первым совершивший беспосадочный перелет (в 1927)через Атлантику.

1920 Федерико Феллини (1920 - 31.10.1993), итальянский кинорежиссер и сценарист. Оказал значительное влияние на современное кино. Его фильмы сочетают мечтательность и фантастичность с элементами сатиры и эпизодами из личной жизни. Среди них «Молодые и страстные», «Улица», «Ночи Кабирии», «Сатирикон» , «Рим», «Амаркорд», «Город женщин», «Джинджер и Фред» Феллини был награжден специальной премией Оскар за свое творчество в 1993.

1946 Дэвид Линч, американский кинорежиссер.

1963 Ингеборга Дапкунайте, литовская киноактриса («Интердевочка», «Утомленные солнцем»).

1976 Анастасия Волочкова, артистка балета.

19?? Ирина Аллегрова, певица.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2442