Президент Украины Виктор Ющенко считает, что согласно принятым изменениям в Конституцию его полномочия как президента остаются большими, нежели у многих его европейских коллег, но уверен, что эти изменения должны быть приняты на основании всеукраинского референдума.

Об этом он заявил в интервью The Financial Times, сообщает вот вторник пресс-служба президента.

"Если вы прочтете изменения, внесенные в Конституцию, то придете к выводу: у украинского президента власти, как и раньше, больше, чем у многих других европейских президентов. Поэтому нет нужды жалеть о чем-то", - подчеркнул Ющенко. В то же время, он отметил, что внесенные в Конституцию изменения были противозаконным действием, скрытым от людей.

"Эти изменения были внесены без проведения национального референдума, как того требует Конституция, в нарушение процедурных норм, включая требования обсуждать законопроекты перед голосованием. И еще некоторые детали можно назвать, чтобы обосновать незаконность этих изменений", - отметил Ющенко, передает «Интерфакс-Украина».

"Учитывая это логику, я намерен предпринять несколько шагов. Я думаю, что сейчас не время что-либо делать, поскольку это может дестабилизировать ситуацию перед выборами, но Конституцию однозначно нужно будет отстаивать при участии людей, на референдуме, мобилизируя демократические силы. После этого я дам вам полный ответ на вопрос о том, "как мы защищали украинскую демократию", - добавил президент.

В то же время, Ющенко не ответил на вопрос когда будет проведен референдум по этому вопросу, "поскольку это отдельный план, который требует политического согласования".

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2283