Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что отставка правительства стала "авантюрой", запланированной Блоком Юлии Тимошенко, Социал-демократической партией (объединенной) и Коммунистической партией Украины, направленной на дестабилизацию в стране накануне выборов.

Об этом Ющенко заявил в интервью газете The Financial Times, сообщает во вторник пресс-служба президента.

"Я думаю, что в этой политической авантюре, задуманной Блоком Тимошенко, социал-демократами и коммунистами, была одна цель - не оценивать работу правительства законными методами, а дестабилизировать ситуацию. Но им это не удастся", - заявил президент, передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что на сегодня, в Украине есть правительство "со всеми полномочиями и дееспособной исполнительной системой на всех уровнях". "Этот состав парламента проработает еще несколько дней, потом у них будет небольшой перерыв, а потом и новые выборы. Поэтому я и чувствую, что нет наименьших сомнений относительно того, сможет ли правительство руководить страной", - отметил Ющенко, при этом напомнив, что предложил парламенту отменить решение об отставке правительство, а также направил письма главам областных администраций с разъяснениями, какие задачи перед ними стоят на первый квартал года.

Президент еще раз отметил, что голосование было неконституционным и незаконным., поскольку согласно Конституции, кабинет министров может быть отправлен в отставку, "если премьер или весь его кабинет добровольно подают в отставку, или парламент может высказать премьер-министру вотум недоверия". "Подобная процедура может быть осуществлена по просьбе президента или 150 народных депутатов (одна треть парламента). Но ни от президента, ни от депутатов подобные предложения и инициативы не поступали. Поэтому можно сказать, что парламент нарушил Конституцию", - сказал Ющенко.

"Разговоры о так называемой отставке правительства имеют одну цель - дестабилизировать политическую ситуацию в Украине за 80 дней до парламентских выборов 26 марта", - добавил президент, отметив, что силы, голосовавшие за отставку "желали провести очередную PR-кампанию Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина, социал-демократов". "Этим политическим силам нужен шум. Это была их политическая игра. Других ценностей у них больше нет", - подчеркнул Ющенко.

Как сообщалось, 10 января Верховная Рада 250-ю голосами отправила правительство Юрия Еханурова в отставку. 11 января и.о. министра юстиции Сергей Головатый заявил, что будет советовать Президенту обратиться в парламент с требованием отменить постановление об отставке правительства, как неконституционное.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4675