На сегодняшнем Согласительном совете лидеры депутатских групп и фракций решили пригласить на пленарное заседание ВРУ, которое состоится 19 января в четверг, Президента Украины Виктора Ющенко и и.о. премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Об этом, по результатам сегодняшнего Согласительного совета, сообщил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает корреспондент ForUm’а.

По словам спикера, высшие должностные лица страны должны будут провести переговоры о взаимодействии между Президентом, парламентом и Кабинетом Министров. Кроме того, Литвин сообщил, что руководители фракций решили попросить ГПУ и СБУ в четверг проинформировать парламентариев, «насколько действия тех или иных политиков и должностных лиц соответствуют действующей законодательной власти».

В то же время на Согласительном совете было решено перейти к практическому решению вопроса о назначении судей КСУ и приведению их к присяге. По словам спикера, на сегодняшний день были поданы 14 кандидатур на должности судей КСУ. Согласительный совет решил, что все необходимые документы по этим кандидатурам будут обработаны Секретариатом и комитетом по вопросам правовой политики, после чего с ними будут ознакомлены народные депутаты. После ознакомления с соответствующими документами в парламенте состоится представление кандидатур на должности судей КСУ, проведено рейтинговое голосование и фамилии тех кандидатов, которые наберут наибольшее количество голосов, будут внесены в бюллетени для тайного голосования.

«После того, как мы примем это решение, уже не будет никаких зацепок, чтобы не приводить к присяге судей КСУ, и тогда мы должны будем решить вопрос о приведении к присяге», - сказал спикер.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1228