Президент Украины не обязан инициировать проведение референдума по вопросу вступления страны в НАТО. Об этом во время онлайн-конференции на ForUm’е заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

«Формально Президент не обязан это делать, и сейчас почти все наши МИДовские начальники рассказывают, что референдум страна, входящая в НАТО, обязана провести. Другими словами: Не волнуйтесь, мы все равно проведем референдум. Это неправда. Устав НАТО не предусматривает необходимости референдума. В очень не многих странах перед вступлением проводили референдум. Это формально. А фактически, конечно, нужно учитывать общественное мнение, и Вы правы, требуя от Президента учета этого общественного мнения», - отметил он

«Всем ясно, что Президент, Тарасюк и вся проНАТОвская компания не заинтересованы в референдуме, поскольку результат его очевиден. Процентов 70 будет против вступления», - сказал Погребинский.

«Они стараются как можно дальше уйти в направлении НАТО, чтобы даже когда их попросят освободить свои места при власти, уже не было другого выхода», - подчеркнул политолог.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2578